Gemüselasagne

Gemüselasagne

Für Vegetarier gibt es mittlerweile unzählige Ersatzprodukte zu kaufen. Von Tofu-Würstchen über Soja-Geschnetzeltes bis hin zu veganem Thunfisch. Sie sind dem tierischen Originalprodukt in Form, Farbe und Geschmack nachempfunden. Mir ist es aber ehrlich gesagt viel lieber, wenn etwas einen natürlichen Eigengeschmack hat, so wie z. B. eine Gemüselasagne. Die ist der klassischen Lasagne lediglich in der Optik nachempfunden, hat aber einen ganz eigenen Geschmack.

Zutaten

  • 2-3 Karotten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Stange Lauch
  • 1-2 Chilischoten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Tomatenstücke
  • 1 Becher Crème fraîche (150 g)
  • Gratinkäse
  • Lasagneplatten
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Nudelgewürz / italienische Kräutermischung

Zubereitungszeit

40-50 Minuten

Die Zubereitung dieser Gemüselasagne ist denkbar einfach, nur dass man im Vergleich zu einer klassischen Lasagne eben ein paar Zutaten mehr hat. Als Erstes erhitzt man etwas Olivenöl in einer großen Pfanne. Nun alle Zutaten kurz abwaschen, kleinschneiden und nach und nach bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben. In welcher Reihenfolge das geschieht, ist eigentlich relativ egal. Wobei ich immer empfehle, mit den härtesten Zutaten zu beginnen. In diesem Falle also mit den Karotten. Am besten Bio-Karotten verwenden, dann kann man sich das Schälen bedenkenlos schenken.

Zutaten Gemüselasagne

Anschließend kräftig mit Salz, Pfeffer und Kräutern (italienische Kräutermischung oder ggf. auch frische Kräuter verwenden) würzen. Wer es etwas schärfer mag, kann natürlich auch noch mit etwas Chilipulver nachhelfen. Zum Schluss die Dosentomaten hinzugeben und alles gut durchmengen.

Zubereitung Gemüselasagne

Die Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen und dann mit dem Schichten der Lasagne beginnen. Die Anzahl der Schichten hängt dabei natürlich in erster Linie von der Tiefe der Form ab. Am besten ist es, mit einer Schicht Gemüse abzuschließen, da trockene Nudelplatten ohne ausreichend Feuchtigkeit im Backofen einfach nur hart werden. Und nun kommt ein ziemlich genialer Tipp von Jamie Oliver. Anstelle von Béchamelsauce kann man Crème fraîche verwenden. Das spart eine Menge Zeit und Arbeit und schmeckt trotzdem hervorragend. Einfach ein paar Kleckse obendrauf und das Ganze dann zum Abschluss mit reichlich Gratinkäse bestreuen. Nun die Lasagne für 20-30 Minuten bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen geben. Crème fraîche und Käse verflüssigen sich unter der Hitze im Ofen und verteilen sich schön gleichmäßig.

Gemüselasagne

Die Gemüselasagne nun noch etwa zehn Minuten abkühlen lassen und dann servieren. Bon appétit.

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