Blueberry-/Banana-Pancakes

Blueberry Pancakes, Banana Pancakes, Blaubeerpfannkuchen

Das folgende Rezept ist eine leichte Abwandlung von einem Rezept, das ich in Scott Jureks Buch Eat & Run gefunden haben. Die Pancakes sind schnell gemacht, vegan, äußerst nahrhaft und lecker. Bei den Früchten kann man natürlich variieren. Jurek verwendet z. B. frische oder gefrorene Erdbeeren für seine Pancakes.

Zutaten

  • ½ Tasse Weizen-Vollkornmehl
  • ½ Tasse Buchweizenmehl
  • ½ Tasse Maismehl
  • ½ Tasse Reismehl
  • ¼ Tasse Chia Samen
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 1 Tasse Mandel- oder Reismilch
  • 3 EL Ahornsirup
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • Prise Salz
  • 2 kleine Bananen oder 125 g Heidelbeeren

Zubereitungszeit

20-30 Minuten

Jurek nutzt für seine Pancakes sieben verschiedene Mehlsorten, neben Weizen-Vollkorn- und Mais- auch noch Hafer-, Hirse-, Roggen-, Gersten- und Dinkelmehl. Da es sich aber nicht lohnt, diese Mehlsorten extra für diese Pancakes einzukaufen, würde ich empfehlen, einfach zwei Tassen Mehl von den Sorten zu verwenden, die gerade da sind. Als Milch eignet sich die Reis-Kokos-Milch von Provamel hervorragend. Die ist übrigens auch ein sehr leckerer und erfrischender Durstlöscher. Zu kaufen gibt es sie z. B. bei Denn’s Biomarkt.

Für die Zubereitung des Teigs werden einfach alle Zutaten (bis auf die Früchte) miteinander vermengt. Zum Schluss eine Banane bzw. die Hälfte der Heidelbeeren zerkleinern und das Fruchtpüree mit der Masse verquirlen. Nun den Teig in die heiße Pfanne geben und kleine Pancakes formen. In einer gut beschichteten Pfanne (z. B. Aluguss) kann man dabei ganz ohne Fett arbeiten.

Banana Pancakes

Die Pancakes zum Schluss schön aufeinanderstapeln, mit den verbliebenen Früchten garnieren und nach Belieben mit Ahornsirup süßen. Bon appétit!

Der Teig dürfte für ca. 24 Pancakes ausreichen, was etwa 2-4 Portionen entspricht.

1 Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert